SELAMAT DATANG..!!!!

Selamat datang di blog kami..
semoga selalu menambah wawasan anda , dalam mengupdate pengetahuan tentang berbudidaya anda...terima kasih!!!

Senin, 28 November 2011

Pemeliharaan Baglog

Pemeliharaan media Tanam

Pemeliharaan Log
Log yang akan membentuk miselium dan tubuh buah harus dipelihara.
Pemeliharaan berhubungan dengan menjaga lingkungan agar tetap
optimum
a. Kandungan air yang baik 35-45%. Kekurangan air menyebabkan
miselium tidak membentuk tubuh buah karena kekeringan dan
kelebihan air menyebabkan tumbuhnya jenis jamur lain yang tidak
diinginkan.
b. Cahaya. Perkembangan miselium dan tubuh buah akan terhambat
dengan adanya cahaya langsung. Tempat penyimpanan harus tetap
teduh dan sinar matahari tidak masuk secara langsung ke dalam
ruangan.
Pembentukan Miselium dan Tubuh Buah
a. Penumbuhan Miselium.
Miselium akan tumbuh memenuhi permukaan log setelah
penyimpanan selama kurang lebih 1 bulan. Selama jangka waktu
tersebut, temperatur dan kelembaban harus optimal. Pengaturan
temperatur dan kelembaban dapat dilakukan dengan cara:
1. Menyemprotkan air dengan sprayer ke dinding-dinding
bangunan penyimpanan dan ke ruang di antara jajaran log.
2. Menyemprotkan air dengan sprinkel bernozel halus.
b. Pembentukan tubuh buah pertama.
Setelah miselium tumbuh sempurna, lepaskan cincin log dan buka
plastik bagian atas sehingga seluruh permukaan atas log kontak
dengan udara. Pada waktu ini diperlukan raising yaitu pengaturan
lingkungan agar tubuh buah tumbuh. Raising dilakukan dengan:
1. Menurunkan temperatur ruang menjadi 13-15 derajat C
dengan menggunakan pengatur temperatur (Air
Conditioning) atau menyemprotkan air dengan nozel halus
secara intensif.
2. Menurunkan temperatur dan sekaligus menyemprotkan
bahan yang mengandung hormon pertumbuhan ke
permukaan log yang kontak dengan udara. Air kelapa atau
ekstrakt toge dapat dipakai sebagai sumber hormon tsb.
Dengan cara ini pertumbuhan tubuh buah akan mencapai
dua kali lipat dibandingkan cara pertama. Tubuh buah
pertama terbentuk setelah 5-7 hari pembukaan.
c. Pembentukan tubuh buah selanjutnya
Setelah tubuh buah pertama dipanen, turunkan bukaan plastik
sampai ½ bagian log. Kadang-kadang calon bakal buah sudah
tumbuh di bawah plastik yang belum terbuka. Bagian plastik
tersebut harus dilubangi untuk memberi kesempatan tubuh buah
keluar dan tumbuh.
d. Dengan perawatan yang intensif yaitu raising secara teratur serta
menjaga kelembaban kumbung di kisaran 85% – 90%, biasanya
jamur tiram akan memulai produksi secara optimal 4-5 hari setelah
tumbuhnya pin head atau bakal buah jamur. Selanjutnya produksi
jamur tiram putih akan berlangsung terus selama 120 hari.

Pembukaan log sebaiknya tidak dilakukan sekaligus, terutama pada
budidaya skala besar. Jarak pembukaan satu kelompok log dengan
kelompok lainnya ditentukan sedemikian rupa sehingga setiap hari ada
tubuh buah yang dipanen. Pembukaan log yang bertahap akan menjamin
kelangsungan produksi.


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar